ЭКО – панацея в борьбе с женским и мужским бесплодием?

ЭКО – панацея в борьбе с женским и мужским бесплодием?

Дети всегда считались неотъемлемой частью семейного счастья. С ними связаны семейные надежды, мечты, проблемы, заботы — все, что наполняет жизнь смыслом.

Однако, всегда существовала проблема бесплодия, и, к сожалению, число бесплодных пар прогрессивно увеличивается. Изменение экологии, напряженная социальная жизнь, возрастающая с раннего детства информационная нагрузка, раннее физиологическое созревание, более свободные половые отношения и т. д. — все это в конечном итоге влияет на одну из самых ранимых систем в организме — репродуктивную.

Но если женщина хочет иметь малыша, ее ничто не остановит: инстинкт материнства заставит сердце учащенно биться, едва она представит себе будущего ребенка. Даже феминистки и эмансипированные женщины страдают от невозможности иметь родное дитя. Что уж говорить о тысячах обычных женщин.

Знаменитый способ ЭКО — что это такое в борьбе с женским бесплодием? ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), применяемое при самых тяжелых, безнадежных формах бесплодия, стало спасением для миллионов семей во всем мире. Современные методики дают шанс в настоящее время обрести радость материнства даже женщинам после менопаузы, а также при отсутствии матки; радость отцовства — при многих типах нарушения сперматогенеза.

В современных клиниках, обладающих всем необходимым оборудованием, проводятся операции по искусственному оплодотворению, а также криоконсервация спермы и эмбрионов.

На суперсовременном оборудовании работают зарубежные и российские специалисты, прошедшие обучение и имеющие опыт работы в западных и российских центрах. Такое оборудование позволяет пройти быстрое квалифицированное клиническое, гормональное, серологическое, бактериологическое обследование на любую инфекцию — все, что необходимо для точной и быстрой постановки диагноза. Как правило, за одно посещение пациенты могут пройти полное обследование, получить все необходимые консультации по вопросам гинекологии, андрологии, планированию семьи.

Впервые это новое решение проблемы женского бесплодия было найдено в 1978 году английскими учеными. Оплодотворив яйцеклетку вне тела женщины и прокультивировав ее, затем в течение нескольких дней в термостате, они ввели ранний эмбрион в матку. Эмбрион прижился, и развилась нормальная беременность. Роды были обычными. На свет появилась девочка.

В России с помощью такого метода первый ребенок родился в 1986 году. С тех пор детей из пробирки родилось десятки тысяч. Для женщин, у которых удалены маточные трубы, нет другого способа зачать ребенка. Но не все обстоит так просто.

К имплантации эмбриона женщину надо тщательно и долго готовить. Ведь чтобы произошло чудо, нужна не одна яйцеклетка, а несколько. В норме же во время цикла созревает лишь одна яйцеклетка. В редких случаях, когда одновременно созревают две яйцеклетки или одна яйцеклетка делится пополам, появляется на свет двойня. Как же заставить яичники выдать побольше яйцеклеток? Приходится искусственно стимулировать функцию яичников различными гормональными препаратами. Они очень дорогие. Да и сама процедура подсадки не из легких: из нескольких яйцеклеток приживается одна-две. А вдруг приживутся пять? Тогда лишние надо удалить. Но это риск. Могут все пять погибнуть. И придется начинать все сначала: вновь брать яйцеклетки, помещать их в искусственную среду и через четыре дня подсаживать в подготовленную гормонами матку.

Выходит, можно помочь любой женщине? Только втом случае, если делать все точно по методике. Но даже при полном расчете всех за и против ЭКО обычно результативно примерно в тридцати-сорока процентах случаев.