Косолапость у новорожденных: лечим с первых дней

Бороться с врожденными заболеваниями обычно сложнее, чем с приобретенными, так как для организма такая патология — норма. Косолапость у новорожденных — результат неправильного внутриутробного развития. Дефект может передаваться по наследству. Также большое значение имеет то, как протекает беременность. Когда будущая мать получает неполноценное питание, подвержена частым стрессам, то организм ребенка не в полной мере обеспечен необходимыми питательными веществами.

Если удалось обнаружить дефект уже в роддоме, то сразу же стоит и начинать лечение. В младенческом возрасте мышцы и кости ребенка наиболее эластичны, поэтому поддаются коррекции достаточно легко. В зависимости от степени искривления назначается лечение. Иногда можно обойтись гимнастикой и массажем, но этот способ потребует у родителей упорства и настойчивости — ведь именно им придется несколько раз в день работать над исправлением дефекта. Если дефект сильно выражен, врач может наложить гипсовые бинты. Первая повязка накладывается не более чем на неделю. Уже за это время будут достигнуты определенные результаты — мышцы растянутся. Так постепенно происходит восстановление правильной формы ноги.

Родители должны настроиться, что ножки ребенка будут в этих повязках до тех пор, пока не произойдет полное выздоровление. Если же снять гипсовые бинты в середине лечения хотя бы на несколько дней, то весь достигнутый результат будет потерян, и придется начинать сначала.

Во многом результат зависит от родителей: они должны постоянно делать гимнастику, массаж, следить, чтобы ножки не сохли и не травмировались под гипсом. Гипс не должен намокать, иначе раскрошится. Зато результатом таких усилий станет то, что малыш, когда будет делать первые шаги, встанет на прямые ножки, радуя своих близких по-детски неуклюжей, но здоровой походкой. Эта же методика может применяться и у детей более старшего возраста. Но чем взрослее ребенок, тем дольше будет проходить процесс выздоровления.

К сожалению, бывают случаи, когда и этот метод не дает нужного эффекта, тогда приходится прибегать к оперативному лечению. Особенно, если речь идет о сложных деформациях, избавиться от которых консервативными методами лечения не удается. Операции могут проводиться у детей от 1 года. Но они также не дают моментального выздоровления: в постоперационный период необходимо продолжать укреплять мышцы голеностопного сустава, чтобы не допустить повторного искривления.